LES OEUFS EN GELEE Description Type : Entrée
Difficulté : Moyen
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients :
6 œufs
2 tranches de jambon
50 cl d’eau
1 sachet de gelée
Persil
Huile
Sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les œufs à dur pendant 8 minutes.
Ecalez-les et coupez-les en deux.
Huilez des petits ramequins individuels.
Garnissez-les d’œufs, de jambon haché et de persil lavé et ciselé.
Assaisonnez.
Dans une seconde casserole, faites bouillir l’eau.
Délayez le sachet de gelée.
Retirez du feu.
Mélangez.
Laissez-la se refroidir un peu puis versez la gelée dans les ramequins.
Placez-les au réfrigérateur pour au moins 4 heures avant de consommer.
Le conseil : se déguste très frais et avec du pain de campagne grillé.
Et pour les plus courageux d'entre nous... voici comment faire vous meme votre gelée....
La gelée au Madère est extraordinaire pour les préparations salées, notamment les aspics. Il suffit souvent de déposer un oeuf mayonnaise, un morceau de saumon poché dans un petit moule; de le recouvrir de gelée et de le laisser prendre au réfrigérateur pour obtenir un hors-d'oeuvre rapide et sympatique.
La gelée recouvre très souvent les pâtés et les terrines. C'est aussi une excellente façon de les protéger.
Le Madère étant très goûteux, point n'est besoin d'ajouter d'autres ingrédients
sauf un peu de sucre pour des préparations sucrées comme une tarte aux fruits. Ingrédients
Ingrédients
- 400 ml d'eau
- 600 ml de Madère
- 2 sachets ou 4 feuilles de gélatine
- 60 ml de Sucre (pour la version sucrée)
Progression
1.faire dissoudre la gélatine dans un peu d'eau prélevée sur le 400 ml selon le mode d'emploi;
2.bien mélanger avec le reste d'eau et le Madère; utiliser.
3.si on ajoute du sucre, faire dissoudre dans un peu d'eau chaude prélevée sur le 400 ml et incorporer à la préparation.
Mon conseil à moi : si vous voulez démouler facilement vos oeufs :
-utilisez des moules en silicone
ou
-tapissez le fond du moule de film alimentaire en le laissant déborder du ramequin (attention au faux plis.... )
ou
- plongez le fonc du ramequin dans de l'eau bien chaude juste avant de démouler...